• QQ空间
  • 收藏

2018年初级经济师公路运输章节练习题一

| 2019-10-15

一、单项选择题

1. 运输生产按其运输对象可分为( )。

A.营业性运输和非营业性运输

B.长途运输和短途运输

C.旅客运输和货物运输

D.生产过程运输和流通过程运输

[答案]:C

[解析]:本题考查运输的分类。运输生产按其运输对象可以分为旅客运输和货物运输。教材P2

2. 运输生产的派生性特征反映了( )。

A.运输生产依赖于其他社会生产活动

B.运输生产滞后于其他社会生产活动

C.运输需求的实现超前于相关本源性需求

D.运输需求在整个社会需求中的从属地位

[答案]:A

[解析]:本题考查运输生产特点中的运输生产的派生性特点。运输生产是被动的,是随着与其相关的本源性需求产生而产生的。教材P2

3. 运输生产按( )的不同,可以分为营业性运输和非营业性运输。

A.运输方式

B.运输对象

C.运输经营活动性质及服务对象

D.在社会再生产过程中的作用和位置

[答案]:C

[解析]:参见教材P2

4. 运输生产可以分为生产过程运输和流通过程运输,其中流通生产运输可以实现的是( )。

A.劳动对象的位置变化

B.劳动工具的位置变化

C.劳动者的位置变化

D.货物和旅客空间位置的变化

[答案]:D

[解析]:参见教材P2

5. 按照我国产业分类标准,交通运输业属于( )。

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业服务部门

D.第三产业流通部门

[答案]:D

[解析]:本题考查运输业的服务特性。运输业的服务特性是基于三次产业理论,即运输业被列入第三产业,交通运输业属于第三产业的流通部门。教材P13

6. 通常情况下,运输产品即运输服务本身是( )。

A.可以触摸的

B.具有无形性的

C.具有实物形态的

D.可以用肉眼观察的

[答案]:B

[解析]:参见教材P3

7. 按照我国产业分类标准,交通运输业属于第三产业的( )。

A.公用事业部门

B.商业部门

C.服务部门

D.流通部门

[答案]:D

[解析]:本题考查运输业的性质。交通运输业属于第三产业的流通部门。教材P13

8. ( )是供运输工具定向移动的通道,是运输工具赖以运行的物质基础。

A.运输系统

B.运输场站

C.运输设备

D.运输线路

[答案]:D

[解析]:参见教材P4

9. 运输枢纽中的最高层次是( )。

A.综合性运输枢纽

B.站场

C.运输工具

D.方式性运输枢纽

[答案]:A [解析]:参见教材P8

10. 能装载包装货和无包装货进行运输,并便于用机械设备进行装卸搬运的一种成组工具是( )。

A.集装箱

B.托盘

C.叉车

D.柔性集装袋

[答案]:A

[解析]:参见教材P11

11. 目前,我国运输行政管理组织共有( )个政府主管部门分别对五种运输方式实行管理。

A.2

B.3

C.4

D.5

[答案]:B

[解析]:参见教材P11

12. 下列政府主管部门中,管理水路运输和公路运输的是( )。

A.铁道部

B.交通运输部

C.管道局

D.国家民用航空局

[答案]:B

[解析]:参见教材P11

13. 运输基础设施是( )。

A.公共产品

B.私人产品

C.两者都不是

D.可能是公共产品,也可能是私人产品

[答案]:D

[解析]:本题考查运输业的基础设施特性。运输基础设施在许多国家既可以由政府提供,也可以由其他社会成员提供,因此它们可能是公共产品,也可能是私人产品。教材P14

14. 运输业的发展是( )发展的先行行业和重要基础。

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.第四产业

[答案]:C

[解析]:参见教材P14

15. 运输生产具有外部性,即运输生产是与外部环境不断地发生着物质、能力和信息的交换,这体现了运输生产的( )特点。

A.开放性

B.增值性

C.同一性

D.派生性

[答案]:A

[解析]:本题考查运输生产的开放性特点。教材P3

2019-10-30
家庭教育 贵州省2016年政法干警招录考试-笔试准考证打印入口
  贵州省2016年政法干警招录考试-笔试准考证打印入口(点击进入) <详情>
2019-10-30
家庭教育 《香港:大英帝國的終章》
  珍.莫里斯(Jan Morris)著,八旗文化,2017年5月  貳  英國記者珍.莫里斯是很多新聞從業者的偶像,其行走寫作具有顯著的特色,一本《世界:半個... <详情>
2019-10-30
家庭教育 大同大学教职工男篮与新生军训教官男篮举办友谊赛
    黄河新闻网大同讯(记者 姚晓敏 通讯员 刘枫标)金秋九月,丹桂飘香,9月16日,一场篮球赛在大同大学激情开赛,比赛的双方是大同大学教职工男篮与新生军训教... <详情>
2019-10-29
家庭教育 55年后聚首深圳再话“蚝”情
原标题:55年后聚首深圳再话“蚝”情 ▲当年的红旗队,个个脸上还略显稚嫩。(资料图片) ▲海水养殖场的“三八船”,是清一色的女性养蚝人。(资料... <详情>
2019-10-29
家庭教育 2016年关岭县水务局公开比选事业单位工作人员公告
 关岭自治县水务局2016年公开比选事业单位工作人员报名工作已于4月22日结束,现将报名资格审查情况及下一步面试工作公告如下:   一、报名及资格审查情况 ... <详情>
2019-10-29
家庭教育 2017年湄潭县马山镇人民政府拟聘公益性岗位工作人员3名公告(9月5日-13日报名)
  因工作需要,我镇拟向社会公开招聘公益性岗位工作人员3名。为有序开展选聘工作,制定本简章。   一、招聘岗位及条件   (一)招聘岗位   公益性岗位工... <详情>